Conseils de santé ( suite) par A.MECHATTAH

Publié le par LAGHOUATI

Le concombre réduit le stress 
Les concombres, comme nous vous le disions plus haut, apportent à notre corps des vitamines du groupe B. Ces vitamines sont très efficaces pour défendre notre système nerveux et soulager l'impact du stress et de l'anxiété. Des smoothies (jus onctueux) au concombre constituent un remède naturel idéal pour réduire nos épisodes de stress; par exemple. 
Vous pouvez réaliser la recette en passant des morceaux de pomme verte et de concombre au mixeur. Vous pouvez également ajouter une poignée de feuilles d'épinards ou un yaourt nature.
Prévenir la rétention d'eau 
La rétention ou l’œdème (terme médical) implique l'accumulation d'eau ou de liquide dans les tissus, les cavités et le système circulatoire, matérialisée par des gonflements aux pieds ou aux jambes. Réduire votre consommation en sel est indispensable pour prévenir la rétention d'eau. Vous pouvez aussi le remplacer par d'autres épices tout en évitant les aliments qui en sont saturés(viandes transformées, pain blanc, fromage,... etc). cependant, souvenez-vous que le sel n'est pas votre ennemi et que c'est l'excès qui peut conduire aux maladies.
Moins d'infections urinaires
Si vous vous habituez à inclure des tomates régulièrement dans votre régime alimentaire, vous remarquerez de suite que vous souffrez moins d'infections urinaires et que ces processus guériront bien avant. Les tomates contiennent beaucoup d'eau et de potassium, ce qui est idéal pour stimuler la miction et l'élimination de toxines du corps, ainsi que l'excès d'eau, de sels, d'acide urique.
Le cholestérol et la perte de vue
L'excès de cholestérol dans le flux sanguin ne déclenche pas uniquement des réactions dangereuses au niveau cardiovasculaire, mais a un rapport direct avec l'accumulation de dépôts de graisse sous la rétine. Cette substance lipidique diminue la capacité visuelle et, à long terme, peut conduire à la perte de vue. L'ail contient des substances sulfureuses et de puissants antioxydants qui empêchent la synthèse du mauvais cholestérol. Il es recommandé d'en consommer une ou deux gousses chaque jour.
Il doit toujours être cru, car, cuit, il perd jusqu'à 90 % de ses propriétés.En option, on peut le mélanger à un peu de jus de citron et à de l'huile d'olive.
Un médecin recommande de ne plus boire de café au réveil
De nombreuses études  ont permis de découvrir les bienfaits du café. Parmi ces derniers, on constate que le café, au vu de sa teneur en caféine et en antioxydants, stimule la mémoire, régule la glycémie, lutte contre la constipation et a une action stimulante pour l'organisme. De plus, grâce à son action vasoconstrictrice, il agit sur les artères cérébrales, ce qui permet de soulager les douleurs liées à la migraine. Cependant, comme toute substance active, la caféine peut aussi avoir des effets négatifs sur la santé.
Effectivement, le café perturbe le sommeil en diminuant la sécrétion de mélatonine, une hormone responsable de l'endormissement, et il augmenterait le risque de fausses couches et de naissances d'enfants morts-nés, d'où sa contre-indication en cas de grossesse.
Par ailleurs, une corrélation aurait été observée entre une consommation abusive de café et le développement du cancer colorectal. Car, au-delà des composants du café, le mode de consommation engendre également des risques, comme c'est le cas de la consommation du café à jeun.En effet, boire une tasse de café sur un estomac vide comporte quelques risques qui sont néfastes pour l'organisme et qui peuvent provoquer diverses affections à long terme. 
Tout d'abord, lorsque la caféine atteint le système digestif, elle stimule les sécrétions acides de l'estomac, à l'origine d'irritations gastriques, les contractions de l'intestin ainsi que les contractions de la vésicule biliaire. De plus, le café sollicite la sécrétion de l'acide chlorhydrique, c'est-à-dire l'acide permettant de décomposer les aliments, ce qui entrave le processus normal de décomposition des aliments étant donné que la sécrétion se passe avant l'ingestion. Ainsi, les aliments restent coincés dans l'estomac, ce qui provoque des ballonnements et une inflammation de l'intestin. Boire du café à jeun "peut provoquer des tremblements, des frissons et d'autres effets de sevrage, y compris des sautes d'humeur, met en garde le Dr Adam Simon, directeur médical de PushDoctor, relayé par ses confrères de l'express britannique. Le café pourrait aussi augmenter les symptômes d'anxiété, ainsi que stimuler votre rythme cardiaque, l'irritabilité et l'incapacité à se concentre". Par ailleurs, boire du café à jeun dès le réveil augmente le niveau de cortisol.
En effet, cela perturbe alors la vigilance et l'horloge biologique mais aussi les niveaux de stress, ce qui, à long terme, augmente les risques de développer un cancer du côlon notamment. En conclusion, le secret d'une bonne utilisation du café réside dans une consommation adaptée à son âge, ses besoins, son état de santé ainsi qu'au moment de sa consommation, mais jamais sur un estomac vide. Alors, profitez d'un expresso, un cappuccino, un latté (expresso au lait chaud fouetté) ou un moka (une variété de café) avec précaution et modération ! 
Allez bon vent mes amis et à + pour d'autres articles ! 
 

Publié dans AHMED MECHATTAH

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