Le Jujubier : Des vertus insoupçonnables -par Hadj Ahmed Lakhdari

Publié le par LAGHOUATI

Souvent on passe près d'un petit arbre touffu plein d'épines tout vert qu'il est pour lequel on n'accorde aucun intérêt et aucune importance, pourtant, il prolifère discrètement partout en Algérie surtout près de chez nous où les chèvres le prennent d'assaut dès qu'elles se trouvent en face de ces petits arbres et raffolent de leurs petits fruits et de leurs minuscules feuilles toutes vertes et tendres malgré la présence drue d'épines qui font mal quand on met la main dedans pour cueillir les petits fruits comestibles sucrés et succulents.

Peut-être quelqu'un a déjà deviné l'identité de cet arbre rustique qui résiste à des températures négatives en hiver et caniculaires en été, il s'agit du jujubier classé comme arbre fruitier.

On retrouve principalement cet arbre dans les zones tropicales et subtropicales d'Asie et d'Amérique.
Aujourd'hui, on le retrouve dans le sud de la France mais surtout en Algérie, plus particulièrement dans la région d'Annaba surnommée la ville de jujubes où l'on produit également un miel délicieux et très prisé appelé miel de jujubes.

Le fruit du jujubier contient environ 80 calories pour 100 gr.

Le jujube appelé datte chinoise est utilisé en Chine pour traiter différentes maladies.

Parmi les ingrédients actifs, on retrouve dans le jujube des Flavonoïdes, des Saponines, de l'acide betulinique, de la vitamine C, des tanins et des alcaloïdes.

Quant aux bienfaits du jujube, les propriétés médicinales se résument comme suit :
_Antiallergiques. _Astreingentes.
_Antioxidants. _Antidiabétiques .
_Analgésiques. _Hypoglicémiques.
_Calmants. _Toniques.
_Sédatives. _expectorantes. 
_Emollientes. _Laxatif doux.

Les fruits et les graines du jujubier sont utilisés pour divers usages pour soulager le stress, la dépression et l'anxiété.

Le fruit a également des propriétés curatives pour le traitement de l'asthme, la bronchite, le diabète, les maladies inflammatoires de la peau, la perte d'appétit, la gale, les maladies du foie, le vieillissement prématuré et également la prévention des ulcères.

En plus de son utilisation à des fins médicinales, le jujube est savoureux et est largement conseillé pour ses valeurs nutritives.

Le jujube est riche en vitamine B et C, en beta-carotène, calcium, fer et phosphore.

Quant à l'écorce du fruit, il est indiqué pour le traitement de l'eczéma, la diarrhée et la stomatite.

Egalement, les feuilles du jujubier peuvent aider à traiter le diabète et la pharyngite.

Il est à signaler qu'une étude scientifique effectuée récemment chez des rats diabétiques, une supplémentation de ce fruit pendant deux (02) semaines a occasionné une protection de l'organisme contre les changements biochimiques et histopatologiques causés par la maladie.

Un régime de jujubes peut également bénéficier aux glandes surrénales.

Les médecins peuvent apporter des informations précieuses et des éclaircissements susceptibles d'enrichir davantage les données relatives à l'ensemble des propriétés nutritives et médicinales du jujubier et du fruit.

 

 

 

AHMED LAKHDARI 
Le Jujubier : Des vertus insoupçonnables -par Hadj Ahmed Lakhdari
Le Jujubier : Des vertus insoupçonnables -par Hadj Ahmed Lakhdari
Le Jujubier : Des vertus insoupçonnables -par Hadj Ahmed Lakhdari
Le Jujubier : Des vertus insoupçonnables -par Hadj Ahmed Lakhdari
Le Jujubier : Des vertus insoupçonnables -par Hadj Ahmed Lakhdari
Le Jujubier : Des vertus insoupçonnables -par Hadj Ahmed Lakhdari

Publié dans A.LAKHDARI

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

MOHAMED HADJ AISSA 21/09/2017 11:02

MERCI HADJ AHMED POUR CES PRÉCIEUSES INFORMATIONS