CONSEILS DE SANTE-SUITE- PAR AHMED MECHATTAH-
Le manque de sommeil favorise le surpoids
Se priver de sommeil a un effet paradoxal et dangereux : impression de perte d'appétit et prise de poids. Votre sommeil est précieux pour garder la ligne et préserver votre santé. Ce sont les chercheurs du 23ème congrès du Sommeil 2009 qui le disent.
En analysant le sommeil et la consommation alimentaire de 92 volontaires dans leur laboratoire, des chercheurs ont découvert deux effets apparemment opposés du manque de sommeil : perte d'appétit et prise de poids.
En effet, les volontaires qui dormaient le moins déclaraient perdre l'appétit et avaient l'impression de manger moins. Fausse impression : en réalité les volontaires mangeaient plus que nécessaire.
Conséquence : le manque de sommeil favorise le surpoids.
Prendre le céleri à la racine...
Si le jus de céleri a, depuis la Haute Antiquité, la réputation d'être aphrodisiaque, c'est en réalité la racine ou rave de cette plante qu'on utilise pour ses qualités médicinales.
Tout comme la carotte ou le fenouil. Apium sativum appartient à la famille des ombellifères. Sa racine contient une grande variété de minéraux, d'oligo-éléments, de vitamines ou d'acides aminés essentiels qui en font un puissant tonifiant. Elle est reminéralisante et apéritive en même temps que diurétique.
Excellent dépuratif, le céleri exercerait une action stimulante sur les glandes surrénales. C'est peut-être pour cette raison qu'on lui trouve des propriétés tonifiantes mais aussi anti-inflammatoires, de sorte qu'on recommande les cures de céleri aux asthéniques et aux rhumatisants. Mais vous l'apprécierez également en infusions ou en décoctions pour ses qualités diurétiques ou stomachiques.
Le miel : fortifiant naturel
Vous connaissez le pouvoir cicatrisant du miel grâce à l'apithérapie, mais en plus de ses vertus adoucissantes et antitussives qui calment ou suppriment la toux. Ce nectar renferme de nombreux oligo-éléments indispensables pour bien commencer l'hiver ! Dans un verre de jus d'orange, dans une tisane ou tout simplement sur une tartine, n'hésitez pas à utiliser ce trésor diététique. Le miel est un fortifiant naturel grâce à ses nombreux oligo-éléments : potassium; phosphore, calcium, souffre, magnésium, manganèse, fer, cuivre, zinc... dont la teneur diffère selon la provenance du miel. Le miel contient 78 % de sucre, mais celui-ci est particulièrement digeste grâce à des enzymes que l'on ne trouve pas dans les autres formes de sucre et seuls les diabétiques doivent faire attention à leur consommation.
à suivre... allez bon vent mes amis et à + pour d'autres articles !